Основное преимущество метана – низкая цена. Для производства метана не требуется строить перерабатывающие заводы и закупать дорогое оборудование. Газ просто сжимают и заправляют в емкости. Цена метана контролируется государством и по закону не может быть выше, чем 50% от стоимости 80-го бензина.
Метан – самое экологичное топливо. При использовании он сгорает без остатка, по этой причине
количество вредных выбросов по сравнению с другим топливом во много раз меньше. Поспорить с метаном
могут лишь автомобили на электро тяге, но если учитывать проблемы, связанные с изготовлением и
утилизацией АКБ, то метан вновь побеждает.
Время, когда мощность при езде на газу снижалась, минуло. На метане ДВС работает стабильнее и тише, а самое важное – дольше. Метан не смывает масляную пленку с цилиндров, что понижает коэффициент трения и механический износ. Метан сгорает не оставляя золы, оседающей на цилиндрах. На метане мотор служит до двух раз дольше. Мировые и отечественные автопроизводители уже наладили серийный выпуск авто с моторами, работающими на метане.
Метан легче воздуха и, в случае разгерметизации, он просто улетучится. Метан не может скапливаться в багажнике как пропан. Баллоны под метан производят из легких материалов с большим запасом прочности. Баллоны для метана оборудованы автоматическими клапанами, которые при повреждении магистрали сразу прерывают подачу газа.
В России, как и во других странах, существует множество мер для стимулирования перехода на метан: государственные субсидии, сниженный транспортный налог, акции при установке ГБО. Ведется масштабное расширение заправочной инфраструктуры – почти везде заправиться метаном также легко, как и бензином. Разрабатываются госпрограммы для субсидирования работ по установке метана.
Снижение ставки транспортного налога (на 50%) организациям и ИП для автобусов, работающих на природном газе, осуществляющим пассажирские перевозки. Применение данной налоговой льготы предлагается в отношении транспортных средств, произведенных в Евразийского экономического союза после 1 января 2016 года. Закон Курганской области от 26.11.2002 N 255 (ред. от 27.11.2019) «О транспортном налоге на территории Курганской области» (принят Постановлением Курганской областной Думы от 26.11.2002 N 1783